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最後更新日期: 2021-09-05
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Day 9-46.
02/26 赫爾辛基 Helsinki
芬蘭首都赫爾辛基在瑞典語裡是“新發現的地方”
為什麼牽扯到瑞典語呢
回顧芬蘭過去的歷史,1154年瑞典國王將基督教帶進芬蘭
從此瑞典語成為了第一語言,直到19世紀芬蘭語才被重視
1808年在大北方戰爭中,瑞典與俄羅斯交戰後落敗
芬蘭被俄羅斯沙皇亞歷山大一世的軍隊佔領
從此和俄羅斯有相當密切的關係
(自三小國的歷史開始就不斷與俄羅斯糾纏
或是說俄羅斯跟很太多國家有糾葛)
赫爾辛基也取代瑞典統治時期的首都土庫
1917年芬蘭終於宣布獨立,卻在二次大戰與蘇聯再次交手
此後還是歷經多次戰爭只為了主權獨立擺脫蘇聯
1991年蘇聯解體後芬蘭終於可以自己決定命運
並且在1995年加入歐盟
下了渡輪才早上六點多,二月的北歐還是黑漆漆的
過了一個海,外面又更冷了
今天住的hostel無法那麼早check-in
打算在渡船頭待到九點再去坐車
於是Jo忙他的正事,我在行李堆裡面繼續迷濛
拜他的Ikea袋子所賜,我睡在那邊看起來遊民等級再升級
住處櫃檯是個一直微笑的中國男孩
寄放完行李,在廚房遇到兩個快要離開的台灣女生
說可以把他們的車票給我們
他們忘記打印日期所以還可以使用
(不過切記歐洲不少車票需要打印日期的一定要去打
否則被查到也會算你沒買票 )
可惜我們剛搭車已經買了一日卷
赫爾辛基有三個風格迥異的主要教堂
白色赫爾辛基大教堂、紅色烏斯佩斯基大教堂和綠色岩石教堂
歷史最悠久的赫爾辛基大教堂,獨立之前稱為聖尼古拉大教堂
據說是仿聖彼得堡聖伊薩大教堂
有著綠色的大圓頂和雪白色的主體,四周有四個小圓頂相襯
看起來是相當優雅
而因為座落於高高的石階上,讓它更顯得巨大而莊嚴
背著教堂,前方是議事廣場
廣場右邊是赫爾辛基大學,左邊是舊國會大廈
對面則是總統府、最高法院和市政廳
幾乎都是簡單的黃色基調建築群
在參議院廣場中心有一座高大的紀念碑
豎立於1863年,上面是當時的統治者沙皇兼芬蘭大公爵的亞歷山大二世銅像
紀念他給予芬蘭的自治權
在附近相望的烏斯佩斯基大教堂,座落在山丘上
一眼可以看出是東正教教堂,紅磚結構來自Bomarsund要塞的廢墟
十三個綠頂尖塔上有金色洋蔥頭
雖然在芬蘭信奉東正教的人數非常少
此教堂卻是號稱西歐最大的東正教教堂 (不過芬蘭應該算北歐)
這是俄羅斯對芬蘭歷史影響之見證
可惜教堂內正在整修,否則真是少數可以拍照的東正教教堂
但還是也難掩它原本的華麗
而外面也因為下雪而將觀景處封閉 (冬季旅遊一大壞處)
不然應該是可以眺望海
沿著海岸走就可以到市集廣場
地標為女王之石的柱子,頂端是俄羅斯國徽中的雙頭鷹
紀念1833年俄皇尼古拉一世和皇后來訪
旁邊的黃色建築物前身為俄皇的行宮,現為總統府
中午時間是該覓食了,好幾攤都是賣海鮮的
鐵板上吱吱作響的鮭魚看起來很好吃
我點了魚湯,還附上麵包
而其他攤位也有賣一些農產品或是手作
旁邊就是波羅的海女神雕像
是芬蘭雕刻家威樂1906年在巴黎的作品
據說因為性感裸露被認為過於輕挑早期引起了很多批評
雖然他的本意是象徵芬蘭的重生
緊接著長型公園,旁邊很多逛街名店
路邊還有一台完全翻倒的車
真不知道是裝置藝術還是真的被砸車
Jo說想要去嚕嚕米專賣店,在芬蘭買蠻划算的
重點是40歐就可以退稅
(可惜我早就逛完在外面發呆,Jo姐付帳時狂叫我我完全沒聽到)
不過嚕嚕米郵票真的很可愛
在每一國幾乎都會買郵票,這組實在太犯規
路人打扮也都蠻有型的,在Mall裡面尾隨一個有型包大叔
離開逛街區來到岩石教堂
隱身在一塊大岩石裡面,外觀毫不起眼
在前面走來走去想說難道是這個車庫
只有門口的小十字架可以猜測這應該是座教堂
進到裡面才發現真的別有洞天
教堂是由花崗岩挖空建造
不僅光線充足,頭上的大圓頂由180根斜樑與岩壁相連
樑雨樑之間則是玻璃天窗
而巨大的管風琴也是安裝在岩壁上
與其說是教堂,更像是音樂廳
大家都坐在裡頭靜靜地欣賞音樂
拍張照都覺得似乎有點打擾
教堂的屋頂如果在沒有下雪的狀況下
很容易就可以從外邊走上去
也是一個外觀樸素的圓頂
旁邊是小公園遊戲區
小小孩穿著連身裝在雪地裡打滾好可愛
最後一站是西貝柳士公園
西貝柳士被譽為芬蘭民族之魂
19世紀末,當芬蘭被俄羅斯沙皇尼古拉二世殘暴統治時
他的音樂激起芬蘭人對獨立自由的嚮往
許多作品在當時是被禁止的,包含成名曲《芬蘭頌》
裡頭的西貝柳士的肖像浮雕與管風琴狀藝術紀念碑
是由芬蘭女雕塑家希爾圖寧花費六年創作
她親自將600多根巨型不銹鋼管焊接而成,重約20多噸
據說風吹過時鋼管會發出聲音
像是在永遠紀念這位音樂家
此時雪開始瘋狂地下
算一算時間現在搭車回去差不多可以去桑拿
(已列為一生一次名單……)
殊不知上了公車是災難的開始
因為越搭覺得越奇怪
我看了GPS發現車子為何一直往東南走到要底了
可是住處在東北呀
慌亂之際我們趕緊下車,結果對邊也沒有站牌
還好邊走邊接到一個莫名網路顯示附近有另一台電車
上了車又發現為何路徑還是很奇怪
車子後來走到市中心我們趕快下車
上第三台車問了旁邊的人才知道
這邊的交通運輸是環狀
頭一次遇到這種連錯狀況
所以也不是我們一直搭錯邊
也許我們第一台公車帶我們再繞一下就會到住處了
結果被這一耗原本預計要去桑拿的時間似乎也快過了
後來決定還是去碰碰運氣
不過去那邊我就無法帶我的背包
整趟旅行除非跟旅伴兩人一間
否則我幾乎從未離開過我的背包
(也許有點太緊張不過不怕一萬只怕萬一)
這回是最大尺度分開兩小時
在門外就看到一群大叔光著上身坐在雪地裡喝酒
還好櫃檯說九點半是最後入場時間並不是關閉
桑拿”sauna“最早源自於芬蘭,也稱芬蘭浴
去的這間是傳統的桑拿
在小木屋裡面燒木材加熱石塊
除了增加血液循環、加速代謝等身體療效
他們也覺得有洗滌身心之功用
過程中可以出去沖冷水或是男生會光著身子跑去外面雪地再回去蒸
也是一個順便聚會談心的場所
路過男生間感覺裡面鬧哄哄的感覺很熱鬧
看我們那間的女生們都一絲不掛坐在那談笑風生
根本沒人在乎你是圓是扁
(好啦只有我想躲在角落)
蒸完後的確蠻舒服的
走在剛下過雪的路上,還真的不太冷了
回住處Jo吃完東西就先去睡了
(如果我從台灣來應該每天都在時差,他好厲害)
我在外面一邊用電腦一邊守護烤箱裡的雞
有一個中國男孩跑過來聊天
邊聊邊喝了人家不少果汁
他從俄羅斯的方向過來
所以沿路看了很多東正教教堂,覺得天主教堂很美
我們剛好相反,一路看天主教堂過來
很少看到東正教教堂而覺得漂亮
明天一早就要去搭船回塔林
其實如果沒有Jo遠從台灣來,我想我一個人不會特地繞過來芬蘭
(而且還被Viking line捉弄了好幾天)
不小心也因為這樣而集滿北歐五國
但礙於時間跟旅費很多地方都只是能匆匆路過
只了解每個國家地理歷史的冰山一角
去了幾個地方拍了多少照片其實沒那麼重要
重要的是留在心裡的有多少
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